騒がしいところでは甘さを感じにくくなるのでやばい・・・

米国コーネル大学や英国オックスフォード大学の研究によると、私たちの味覚は周辺の騒音によって変化するようです。飛行機の中のような騒音の多い環境では甘い味を感じにくくなり、うま味を強く感じるようになるのだそうです。

静かな自宅では甘いジュースを飲むことがほとんどない人でも、賑やかなイベント会場ではジュースが進むのは、単にのどの渇きだけの問題ではないのかもしれないですね。

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2016-07-28 : ヴォイニッチの科学書 : コメント : 0 :
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おびおがしかし

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会社員をしながら科学のコンテンツを作ってます。書籍とか、トークライブとか、セミナーとか、ネットラジオとか、Webコンテンツとか。でも、楽しいことしかしません。楽しいことしかできない病、TD! それがおびおなのです。
苦手な食べ物:シーチキン、レバー、昆虫系
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