焼肉屋さんで遺伝子これくしょん

焼肉屋さんで遺伝子これくしょん

焼肉屋さんで産地が明記してある肉を注文すると、肉の遺伝子検査をしてみたくならないですか? 

焼肉屋さんを信用していないとかそういうのではなくて、純粋な興味で宮崎牛を出している焼肉屋さんをはしごして、それぞれのお店の肉で遺伝子検査して、血縁関係を調べたりとか・・・興味ないですかね? このお店の宮崎牛とあのお店の宮崎牛は同じ遺伝子だった! とか、この店の宮崎牛はここにSNPがあった! とか、遺伝子これくしょんしてみたくなる人はいませんか?

そういうことに興味を持つ遺伝子萌えクラスタに朗報なのですが、大阪大学の研究者らが5センチメートル角の小型のセンサーチップで肉の遺伝子を調べる技術を開発しました。特定の品種だけが持つ遺伝子を15分ほどで検出できるそうなので、焼肉パーティーをしている間に十分結果が出ます。

#さすがに全遺伝子の解析はできません・・・

もともとはデパートやレストランなどで簡単に品種を確認でき、、すでに整備されている和牛などの遺伝子データーベースと比較することによって偽装表示の防止に役立てるのが目的だそうです。3年以内の実用化を目指しています。
関連記事
スポンサーサイト
2015-06-09 : ヴォイニッチの科学書 : コメント : 1 :
コメントの投稿
非公開コメント

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-06-10 07:42 : : 編集
« next  ホーム  prev »

おびおのプロフィール

おびおがしかし

Author:おびおがしかし
会社員をしながら科学のコンテンツを作ってます。書籍とか、トークライブとか、セミナーとか、ネットラジオとか、Webコンテンツとか。でも、楽しいことしかしません。楽しいことしかできない病、TD! それがおびおなのです。
苦手な食べ物:シーチキン、レバー、昆虫系
Web:ヴォイニッチの科学書
お気づきの点はメール
twitter:科学の自動会話プログラム ぼっとびお。

スヴァールバルの画像保管庫

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ワトソンの検索窓

ロザリンド・フランクリンのダイアリー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

QRコード

QR